Сельскохозяйственная техника Гомсельмаш

Запрет на поставки сельскохозяйственной техники и отдельных компонентов стал частью санкционного прессинга со стороны Запада. В ответ было решено активнее использовать возможности, которые предоставляют интеграционные процессы в области машиностроения. Из всех комбайнов, эксплуатируемых на полях России (570 тысяч), примерно 70% составляет техника производства России и Беларуси; в Беларуси этот показатель даже выше. Доля такой техники продолжает увеличиваться.

Ещё до начала санкций, сотрудничество между предприятиями двух стран показало свой потенциал. К примеру, белорусские машинокомплекты для конвейерной сборки являются основой экспорта белорусской промышленной продукции в Брянскую область. Это касается СП ЗАО “Брянсксельмаш”, где белорусский учредитель ОАО “Гомсельмаш” имеет большую долю – 51%. Производимое объединением предприятие выпускает в Брянске 7 моделей комбайнов и 2 модели сеялок. Из Гомеля экспортировали более 900 самоходных агрегатов, больше половины из них были направлены в Россию.

Дмитрий Афанасьев, занимающий должность первого заместителя директора по реализации и развитию, а также директора центра продаж и сервиса ОАО “Гомсельмаш”, сообщает следующее: “Объемы продаж нашей продукции в этом году ограничиваются лишь возможностями производства. В начале года у нас уже был предзаказ на 3000 единиц сельхозоборудования, а сегодня мы принимаем предоплаты за технику, которая будет реализована только в декабре. Несмотря на то что предприятие подверглось санкциям, как и другие крупные промышленные компании, уменьшение объёмов производства не наблюдается. Напротив – фиксируется его рост; изменения коснулись лишь географического распределения.”

IMG 0125 купить с доставкой
gomselmash prodolzhaet otgruzkidpic03 купить с доставкой
Гомсельмаш запчасти купить с доставкой

Из-за изменений в международной арене пришлось адаптироваться и перераспределить экспорт. Внутренний рынок забирает всего 20 процентов нашей продукции. Основная часть, 55%, поставляется в Российскую Федерацию, Казахстан приобретает 14%. Страны ближнего зарубежья за исключением СНГ закупают 7%, а в страны за пределами СНГ отправляется 4% продукции. Несмотря на прекращение сотрудничества с Украиной, экспорт за первые два месяца этого года достиг 97 процентов от общего объема предыдущего года.

Высокое качество продукции “Гомсельмаш” является ключевым фактором их успеха. Многие механизаторы с 25-летним стажем работы отмечает впечатления о технике: “Начинаешь с Нивы, потом Дон, КЗС-7. Сейчас на комбайне от Гомсельмаш. После 11 лет за его рулем – мы стали как единое целое”.

Александр Богомаз, губернатор Брянской области, выразил аналогичное мнение при посещении “Гомсельмаша” весной:

“Меня совершенно не беспокоит замена техники, которая не поступает из-за санкций. Меня, знающего тонкости сельского хозяйства из первых рук, радует то, что белорусы успешно осуществили программу импортозамещения. Это значит, что аграрии получат необходимую технику. У ‘Гомсельмаша’ для этого всё есть.” Губернатор подчеркнул, что уход западных конкурентов с рынка не должен быть поводом для ослабления контроля за качеством продукции – и это в полной мере под силу “Гомсельмашу”, где создана прочная основа и работает много высококвалифицированных специалистов.

“Двигатели” для белорусских комбайнов производятся на Ярославском моторном заводе в России, который в этом году заменил европейских поставщиков.

Листовой металл также закупается в России. Ранее гидростатические системы приобретались на Украине, но теперь началось сотрудничество с “Пневмостроймашиной” из Екатеринбурга. Помимо этого, удалось найти российских поставщиков для части подшипников и ремней, хотя сотрудничество продолжается и с Минским подшипниковым заводом. Белорусские предприятия также адаптируются и готовы производить необходимый ассортимент товаров.

Товарооборот между Беларусью и Россией по результатам 2021 года превышает 40 миллиардов долларов (в эквиваленте), устанавливая абсолютный рекорд с 2012 года. В текущем году прогнозируется его увеличение на треть. Значительный вклад в это ускорение делает “Гомсельмаш”. 2022 г., 2023 г. и идущий 2024 год показывают отличное сотрудничество между Беларусью и Россией. Время нового развития и новых контрактов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *