Что ждет в 2024 году агрономов?

В 2023 году рынок сельскохозяйственной техники столкнулся с необычным вызовом: спрос на этот вид продукции существенно упал, несмотря на продолжающийся приток новых производителей в Россию. Это вызвало широкий интерес и беспокойство среди экспертов и участников рынка. О том, почему так произошло, о факторах, которые могут способствовать восстановлению спроса, а также о возможностях и вызовах, с которыми сталкиваются компании на рынке сельхозтехники, вы можете узнать из нашего обзора. Мы также отроем ключевые аспекты текущего положения дел на рынке сельскохозяйственной техники и постараемся выявить перспективы его развития в будущем.

Политические факторы, которые могут повлиять на российский рынок сельхозтехники в 2024 году.

Политические перемены уже ясны: Россия активно развивает сотрудничество с Востоком. Совсе недавно прошла международная конференция между Россией и Китаем.  Это означает, что доля китайских, индийских и других азиатских производителей на рынке сельскохозяйственной техники будет постепенно увеличиваться. Однако, помимо политических аспектов, стоит обратить внимание и на технологические факторы. Отечественные производители сельхозтехники пока еще не обладают полной самодостаточностью в комплектующих, что делает развертывание на Восток важным для обеспечения потребностей в запчастях. Хотя в настоящее время идет работа по разработке отечественных компонентов и агрегатов, вероятность полного импортозамещения в 2024 году остается крайне низкой. Поэтому с технологической точки зрения год 2024, скорее всего, будет во многом аналогичен предыдущему.

Экономические аспекты, которые могут повлиять на российский рынок сельхозтехники в 2024 году.

Когда речь заходит об экономических аспектах, то они, вероятно, не окажут прорывного воздействия на сельскохозяйственную отрасль. Наша экономика многовекторна, многофакторна, и многое зависит от цены на зерно. Однако цена на зерно, в свою очередь, тесно связана с внешнеэкономическими факторами и регулирующими мерами. Поэтому предсказать, какие будут последствия, довольно сложно. В 2024 году сельскохозяйственная отрасль получит сдержанную экономическую поддержку со стороны государства. Надеемся, что этого будет достаточно для поддержания аграриев и других участников сельскохозяйственного рынка в трудные времена.

Какой спрос на сельхозтехнику будет в 2024 году?

С учетом последних событий на аграрном рынке, стоит обратить внимание на возможные изменения в спросе на сельскохозяйственную технику среди российских аграриев. Вспомним, что произошло за последние годы: 2020 и 2021 годы оказались периодом процветания для сельскохозяйственного сектора, характеризующимся не только устойчивыми ценами на технику, но и высокими урожаями, а также благоприятной экономической конъюнктурой. Однако, в 2022 году ожидался спад, который был замедлен из-за геополитических событий, вынудивших аграриев активно закупаться техникой на будущее.

Этот длительный цикл высокого спроса непременно должен чередоваться с периодами спада, и такой паузой стал 2023 год. Причиной снижения спроса послужило не только насыщение рынка техникой, но и неопределенность в отношении дальнейших экономических условий.

В 2024 году мы можем ожидать продолжения паузы в закупках сельхозтехники. С одной стороны, урожаи прошлого года были успешными, но вопрос реализации продукции остается открытым, особенно в контексте текущих ценовых трендов. Еще одним важным фактором, влияющим на решения аграриев, является поддержка со стороны правительства и субсидии для сельскохозяйственного сектора. Многие предпочитают отложить покупку техники в ожидании более выгодных условий, которые могут предложить государственные или региональные программы поддержки.

Таким образом, текущая ситуация на аграрном рынке подталкивает аграриев к внимательному анализу и ожиданию дальнейших развитий, прежде чем принимать решения о покупке сельхозтехники.

Инновации для российских аграриев

Инновации в сельском хозяйстве остаются ключевым фактором прогресса и эффективности производства. Однако, 2022 год оказался периодом значительного отставания для российского аграрного рынка в этом плане. Уход крупных производителей, которые были ведущими драйверами инноваций, создал вакуум во внедрении передовых технологий, таких как искусственный интеллект, автопилотирование и другие инновационные решения, способные значительно повысить производительность и эффективность сельскохозяйственного процесса.

Аграрии были вынуждены вернуться к более традиционным методам управления техникой, оставаясь в ситуации, где человек является единственным оператором машин. В то же время, отечественные производители продолжали усилия по догонянию зарубежных конкурентов в развитии инновационных систем, однако полного импортозамещения в этой области еще не достигнуто.

Тем не менее, некоторые технологии уже начали показывать значительные результаты на практике. Например, автопилотирование и интеграция искусственного интеллекта в современную сельскохозяйственную технику демонстрируют потенциал в повышении эффективности работы и сокращении затрат.

С точки зрения будущих инноваций, стоит отметить потенциал дронов, которые пока еще недооцениваются российскими аграриями. Дроны могут стать важным инструментом для мониторинга полей, контроля за урожаем и оптимизации процессов сельскохозяйственного производства.

В целом, несмотря на временные трудности, связанные с отставанием в инновационной сфере, важно понимать, что инновации остаются неотъемлемой частью развития сельского хозяйства. Все больше фермерских хозяйств разных масштабов признают важность цифровизации и готовы внедрять новые технологии для повышения эффективности и конкурентоспособности своего бизнеса.

сотрудничество купить с доставкой

Три основных тренда развития индустрии сельскохозяйственной техники в 2024

Первый тренд касается активности тех, кто ранее занимался дилерством. В настоящее время эти компании стремятся стать самостоятельными игроками – дистрибьюторами, производителями – и амбициозно нацелены на захват рынка. Это является одним из ключевых факторов изменения ландшафта в сельскохозяйственном секторе.

Второй тренд связан с усилением системы продаж отечественных производителей через развитие собственных дилерских сетей. Если раньше большие иностранные компании активно помогали дилерам в развитии, то сегодня эта задача возложена на отечественных производителей. Это позволяет им более эффективно контролировать и управлять процессами продаж на внутреннем рынке.

Третий тренд заключается в огромном наплыве производителей из Востока, таких как Китай, Индия, и Турция. Эти компании стремятся расширить свои дилерские сети, что ведет к взаимовыгодному сотрудничеству. Особое внимание в этом контексте привлекает компания Zoomlion, которая активно вкладывает в развитие своей дилерской сети и имеет все шансы стать ведущим китайским брендом на российском рынке сельскохозяйственной техники.

Эти тренды являются индикаторами динамичного развития отрасли и определяют стратегии действий как для компаний, работающих на рынке, так и для потребителей сельскохозяйственной техники.

Интернет магазин MyAgroparts на рынке запчастей для сельскохозяйственной техники

MyAgroparts является популярным маркетплейсом запчастей для сельскохозяйственной техники. Мы продаем запчасти как европейских, так и восточных брендов. Стараемся всегда соответствовать текущим направлениям в развитии сельского хозяйства и своевременно предоставлять покупателям необходимые запчасти.  Мы оказываем консультативную помощь при подборе запчастей и оформлении заказа. Запчасти для разных видов сельскохозяйственной техники можно посмотреть в нашем каталоге. Он оснащен удобным поиском, куда вы можете внести даже артикул.

Приведи в порядок свою технику!

Узнай о скидках вовремя

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *