Цифровые решение в агробизнесе

В России и Белоруссии активно продолжается процесс цифровизации сельского хозяйства, что обусловлено обширными площадями пахотных угодий в сельскохозяйственных предприятиях. Эти две страны выделяются в СНГ как лидеры в области внедрения современных технологий в сельское хозяйство, где преобладают комплексные цифровые решения отечественных разработчиков.

О текущем состоянии цифровизации сельского хозяйства в странах СНГ рассказывает компания “Геомир”. Россия и Белоруссия занимают первые позиции по темпам цифровизации в СНГ, за ними идут Казахстан и Узбекистан. Важным трендом является опережение Казахстаном и Узбекистаном России и Белоруссии в цифровизации управленческих процессов в агропромышленном комплексе.

Туркменистан и Таджикистан выделяются как наиболее консервативные страны в цифровизации сельскохозяйственной отрасли. С другой стороны, в Армении, Азербайджане и Кыргызстане цифровизация пока ограничивается внедрением в единичных передовых хозяйствах.

Генеральный директор компании “Геомир”, Илья Воронков, подчеркивает, что уровень внедрения цифровых технологий тесно связан с размерами сельскохозяйственных предприятий. В России, Белоруссии, Казахстане и Узбекистане они значительно превосходят средние значения в других странах СНГ, что способствует более эффективному и оперативному внедрению цифровых продуктов. Большой объем отрасли также стимулирует активное внедрение цифровых решений в деятельность государственных органов, например, при сдаче отчетности или получении субсидий.

Что касается предпочтений в цифровых решениях ведущих стран, таких как Россия и Белоруссия, их топ-лист схож по применяемым решениям. Продукты для цифровизации бухгалтерии на базе 1С наиболее популярны, обеспечивая автоматизацию управленческих задач. За ними следуют сервисы мониторинга местонахождения и функционирования сельскохозяйственной техники. Тройку лидеров закрывают комплексные системы автоматизированного управления агробизнесом, которые обеспечивают контроль не только за финансово-хозяйственной деятельностью, но и за производством сельскохозяйственной продукции.

В Казахстане и Узбекистане, кроме того, внедряются локальные разработки и продукты международных компаний, которые в настоящее время неактивны на рынках России и Белоруссии.

Интересно, что в странах СНГ преимущественно используются комплексные цифровые решения от местных разработчиков. Единичные решения международных компаний имеют здесь лишь ограниченную популярность. Заметим, что некоторые из этих решений изначально были разработаны в странах СНГ, а затем приобретены иностранными компаниями.

«Это обусловлено, прежде всего, особенностями бизнес-процессов в агропромышленном комплексе стран СНГ, которые в целом схожи и сохранились со времен СССР. Поэтому разработчикам цифровых продуктов, стремящимся предлагать свои программы здесь, необходимо учитывать эту специфику и адаптировать свои решения», – комментирует Илья Воронков, генеральный директор компании «Геомир».

В компании отмечают, что разработчики цифровых продуктов из стран СНГ уже начинают активно осваивать зарубежные рынки. Преимущественно это страны Африки и Южной Америки, где средние размеры полей и хозяйств, а также культурные особенности схожи с практикой стран Содружества. Сама ГК «Геомир» с 2022 года реализует несколько контрактов и пилотных проектов в Эфиопии, Нигерии и Южной Африке по внедрению облачного сервиса «Истории поля». На выставке БРИКС в конце августа 2023 года компания подписала соглашения с фермерскими ассоциациями стран Африки о тестировании и внедрении своих разработок.

Приведи в порядок свою технику!

Узнай о скидках вовремя

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *